Домашние заправки способны преобразить любое блюдо, придав ему неповторимый вкус и аромат. Рассмотрим лучшие рецепты заправок для салатов, мяса и других блюд.
Содержание
1. Классические салатные заправки
1.1. Французская винегретная заправка
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока (мелко рубленный)
- Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в банке, плотно закройте и энергично встряхните перед использованием.
1.2. Сливочно-горчичная заправка
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка зернистой горчицы
- Щепотка соли
2. Заправки для мяса и гриля
Название | Основные ингредиенты |
Медово-горчичная | Мед, дижонская горчица, соевый соус, чеснок |
Чесночная | Оливковое масло, чеснок, розмарин, лимонный сок |
Азиатская | Кунжутное масло, рисовый уксус, имбирь, соевый соус |
3. Оригинальные заправки
3.1. Авокадо-лаймовая
- 1 спелый авокадо
- Сок 1 лайма
- 2 ст. ложки греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки воды
- Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной кремообразной массы.
3.2. Тахини-заправка
- 3 ст. ложки пасты тахини
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка меда
- 1 зубчик чеснока
- Вода до нужной консистенции
4. Советы по приготовлению заправок
- Используйте свежие и качественные ингредиенты
- Пробуйте заправку в процессе приготовления
- Храните заправки в стеклянных банках в холодильнике
- Перед использованием хорошо взбалтывайте
- Экспериментируйте с пропорциями по своему вкусу
Домашние заправки не только вкуснее магазинных, но и полезнее, так как не содержат консервантов и искусственных добавок.