Домашние заправки способны преобразить любое блюдо, придав ему неповторимый вкус и аромат. Рассмотрим лучшие рецепты заправок для салатов, мяса и других блюд.

Содержание

1. Классические салатные заправки

1.1. Французская винегретная заправка

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка винного уксуса
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока (мелко рубленный)
  • Соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в банке, плотно закройте и энергично встряхните перед использованием.

1.2. Сливочно-горчичная заправка

  1. 4 ст. ложки сметаны
  2. 2 ст. ложки оливкового масла
  3. 1 ст. ложка лимонного сока
  4. 1 ч. ложка меда
  5. 1 ч. ложка зернистой горчицы
  6. Щепотка соли

2. Заправки для мяса и гриля

НазваниеОсновные ингредиенты
Медово-горчичнаяМед, дижонская горчица, соевый соус, чеснок
ЧесночнаяОливковое масло, чеснок, розмарин, лимонный сок
АзиатскаяКунжутное масло, рисовый уксус, имбирь, соевый соус

3. Оригинальные заправки

3.1. Авокадо-лаймовая

  • 1 спелый авокадо
  • Сок 1 лайма
  • 2 ст. ложки греческого йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки воды
  • Соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной кремообразной массы.

3.2. Тахини-заправка

  1. 3 ст. ложки пасты тахини
  2. 2 ст. ложки лимонного сока
  3. 1 ст. ложка оливкового масла
  4. 1 ч. ложка меда
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Вода до нужной консистенции

4. Советы по приготовлению заправок

  • Используйте свежие и качественные ингредиенты
  • Пробуйте заправку в процессе приготовления
  • Храните заправки в стеклянных банках в холодильнике
  • Перед использованием хорошо взбалтывайте
  • Экспериментируйте с пропорциями по своему вкусу

Домашние заправки не только вкуснее магазинных, но и полезнее, так как не содержат консервантов и искусственных добавок.

Другие статьи

Функции и полномочия Банка России и прочее