Классический узбекский плов требует соблюдения технологии и правильного подбора ингредиентов. Предлагаем проверенный рецепт с пошаговым описанием.
Содержание
Подготовка ингредиентов
Необходимые продукты
- Рис (девзира или басмати) - 1 кг
- Баранина (мякоть) - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Чеснок - 2 головки
- Зира, барбарис, куркума - по 1 ч.л.
- Растительное масло - 300 мл
Подготовка продуктов
Ингредиент | Способ подготовки |
Рис | Промыть 5-7 раз, замочить на 30 минут |
Мясо | Нарезать кубиками 4×4 см |
Овощи | Морковь соломкой, лук полукольцами |
Процесс приготовления
Приготовление зирвака
- Разогреть масло в казане до дымка
- Обжарить лук до золотистого цвета
- Добавить мясо, жарить 10 минут
- Положить морковь, тушить 15 минут
- Добавить специи, залить кипятком (2 см над мясом)
Закладка риса
- Выложить рис ровным слоем
- Долить кипяток (на 1.5 см выше риса)
- Убавить огонь до минимума
- Воткнуть головки чеснока
- Накрыть крышкой, готовить 25 минут
Завершение и подача
Финальные шаги
Действие | Время |
Собрать рис горкой | Через 25 минут |
Накрыть полотенцем | 15-20 минут |
Перемешать перед подачей | Снизу вверх |
Советы по приготовлению
- Используйте толстостенный казан или утятницу
- Не мешайте плов во время приготовления
- Солите в конце приготовления зирвака
Особенности подачи
Готовый плов выкладывают на большое блюдо горкой, украшают целыми головками чеснока и посыпают барбарисом. Традиционно подают с лепешками и зеленым чаем.