Классический узбекский плов требует соблюдения технологии и правильного подбора ингредиентов. Предлагаем проверенный рецепт с пошаговым описанием.

Содержание

Классический узбекский плов требует соблюдения технологии и правильного подбора ингредиентов. Предлагаем проверенный рецепт с пошаговым описанием.

1. Подготовка ингредиентов

1.1. Необходимые продукты

  • Рис (девзира или басмати) - 1 кг
  • Баранина (мякоть) - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Зира, барбарис, куркума - по 1 ч.л.
  • Растительное масло - 300 мл

1.2. Подготовка продуктов

ИнгредиентСпособ подготовки
РисПромыть 5-7 раз, замочить на 30 минут
МясоНарезать кубиками 4×4 см
ОвощиМорковь соломкой, лук полукольцами

2. Процесс приготовления

2.1. Приготовление зирвака

  1. Разогреть масло в казане до дымка
  2. Обжарить лук до золотистого цвета
  3. Добавить мясо, жарить 10 минут
  4. Положить морковь, тушить 15 минут
  5. Добавить специи, залить кипятком (2 см над мясом)

2.2. Закладка риса

  • Выложить рис ровным слоем
  • Долить кипяток (на 1.5 см выше риса)
  • Убавить огонь до минимума
  • Воткнуть головки чеснока
  • Накрыть крышкой, готовить 25 минут

3. Завершение и подача

3.1. Финальные шаги

ДействиеВремя
Собрать рис горкойЧерез 25 минут
Накрыть полотенцем15-20 минут
Перемешать перед подачейСнизу вверх

3.2. Советы по приготовлению

  • Используйте толстостенный казан или утятницу
  • Не мешайте плов во время приготовления
  • Солите в конце приготовления зирвака

Особенности подачи

Готовый плов выкладывают на большое блюдо горкой, украшают целыми головками чеснока и посыпают барбарисом. Традиционно подают с лепешками и зеленым чаем.

Другие статьи

Потеря паспорта: что делать и куда обращаться и прочее